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16 AGO 2022
Mudanças da Alimentação Escolar
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Mudanças da Alimentação Escolar

O artigo 17 da Resolução n.º 06 de 08 de Maio de 2020 do FNDE, diz que os cardápios da alimentação escolar devem ser elaborados pelo Responsável Técnico (nutricionista) do PNAE, tendo como base a utilização de alimentos in natura ou minimamente processados, de modo a respeitar as necessidades nutricionais, os hábitos alimentares, a cultura alimentar da localidade e pautar-se na sustentabilidade, sazonalidade e diversificação agrícola da região e na promoção da alimentação adequada e saudável.

O que são alimentos in natura?

Alimentos in natura, são alimentos obtidos diretamente de plantas ou de animais e que não sofrem nenhuma alteração após deixar a natureza;

Por sua vez, alimentos minimamente processados são alimentos in natura que foram submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis, fracionamento, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento e processos similares que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos, gorduras ou outras substâncias ao alimento original.

O que muda nas escolas?

Ainda, de acordo com essa Resolução, fica proibida a oferta de alimentos multiprocessados e a adição de açúcar, mel e adoçante nas preparações culinárias e bebidas para as crianças até três anos de idade, conforme orientações do FNDE, como: refrigerantes e bebidas similares, cereais com aditivo ou adoçado, balas e similares, chocolates, biscoito ou bolacha recheada, bolo com cobertura ou recheio, temperos com glutamato monossódico ou sais sódicos, maioneses, alimentos em pó, entre outros.

Até o momento já foram feitas reuniões e palestras com os pais de alunos tanto da educação infantil quanto do ensino fundamental e, ainda, para os professores da rede, sobre quais alimentos podem ser ofertados para os alunos dentro e fora do ambiente escolar.

Já que o lar e a família são os ambientes em que as crianças mais convivem, também possuem um papel muito importante na prevenção da obesidade infantil.

A necessidade de se trabalhar a alimentação e a nutrição nas escolas se dá em decorrência do seu papel fundamental na prevenção de inúmeras doenças, como a obesidade e a cárie dental, buscando o desenvolvimento de hábitos alimentares mais saudáveis que vão se estender para o resto da vida.

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